воскресенье, 1 января 2012 г.

Готовим молочную кашу

Молочная каша - это сытный и полезный завтрак, варится практически из всех видов круп. Варится вязкой, а не крутой. Она может быть сварена как из свежего молока, так и из сухого или сгущенного. Желательно сгущенное молоко брать без сахара. Домашнее молоко можно развести водой на пополам или одну треть.





Я все каши кроме манной и каши из толокна, даже смешанные, варю по одному рецепту: 6 столовых ложек крупы с горкой на 1 литр молока. Молоко довожу до кипения и засыпаю промытую крупу. Геркулес не промывается. Когда каша закипит, нужно убавить огонь и прикрыть крышкой. Ближе к концу варки добавть соль и сахар по-вкусу.
По моему опыту каша готова, когда она начинает "пыхать". В готовую кашу можно добавить сливочное масло, и дать настояться минут 15.

В рисовую и овсяную кашу я добавляю изюм, порезанные курагу, чернослив или цукаты. В этом случае сахар не нужен.

Не рекомендую варить молочную кашу в эмалированной посуде. Молоко пригорает, и каша приобретает прогорклый вкус. Если есть сомнения в свежести молока, не свернется ли оно, можно добавить пищевую соду на кончике ножа.

1 комментарий: